Patentes e Tecnologias

As patentes e tecnologias, resultantes das invenções desenvolvidas pelos pesquisadores da Instituição, estão protegidas através de registro no Instituto Nacional de Propriedade Industrial - INPI. Elas fazem parte do Portfólio de Inovação da Universidade de Caxias do Sul e são gerenciadas pelo Escritório de Transferência de Tecnologia - ETT.

Organizado em quatro áreas de conhecimento - Biotecnologia, Saúde, Engenharia e Informática -, o Portfólio de Inovação reúne os dados básicos de cada patente, como inventor, data de depósito, nº de registro no INPI, além de um resumo sobre a patente a sua aplicação.
Para fazer download do Portfólio, clique na imagem ao lado.

A Universidade de Caxias do Sul é titular dos seguintes registros de Patentes de Invenção e de Modelos de Utilidade:

BIOTECNOLOGIA

  • Reator rotativo para hidrólise de material lignocelulósico, processo de obtenção de açúcares fermentescíveis e uso dos mesmos
  • Processo de síntese e uso do feromônio de atração sexual da Blattella germanica
  • Kit e método para identificação de leite instável não ácido - Patente depositada na Argentina
  • Composição farmacêutica compreendendo extrato de Salacia impressifolia, uso da composição e processo de obtenção de extrato de Salacia impressifolia

SAÚDE


ENGENHARIA

  • Compósito material de construção, processo de obtenção e método de atenuação de vibrações
  • Processo de obtenção de membrana polimérica assimétrica porosa, membrana polimérica e método de separação de gases
  • Vassoura com refil de cerdas
  • Método de avaliação da mudança do estado de carga (SOH) da bateria e sistema de monitoramento de parâmetros de bateria
  • Método para detecção de tensão mecânica e sistema para detecção de tensão mecânica em tubos dispostos em ambientes aquáticos
  • Composição elastomérica com fibra de celulose em escala nanométrica e processo de obtenção de uma composição elastomérica
  • Kit de nanofibras de celulose acetilada em um envoltório polimérico, processo de obtenção das nanofibras e método de sorção de óleos
  • Uso de óleo essencial, composição alimentícia e processo de obtenção de composição alimentícia


INFORMÁTICA

Pró-Reitoria de Inovação e Desenvolvimento Tecnológico
Pró-Reitor: Odacir Deonisio Graciolli
Telefone: (54) 3218-2325

Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
Pró-Reitora: Nilda Stecanela
Telefone: (54) 3218-2220