Vale do Caí: pesquisadores investigam doença da citricultura.

Os citricultores do Vale do Caí passam a contar com o apoio da UCS na busca de soluções para um problema que vem causando prejuízos na produção de frutas naquela região. Pesquisadores da UCS desenvolvem estudos sobre o controle da doença da pinta-preta, fungo que acomete os pomares da região e realizam cursos que visam aperfeiçoar o sistema de produção. Para isso foi firmada uma parceria entre a UCS e a Secretaria Estadual da Ciência e Tecnologia a partir de uma demanda do Conselho Regional de Desenvolvimento (Corede) da Região do Vale do Caí.

As ações vão beneficiar o setor da citricultura do Vale do Caí, que tem destaque nacional na produção de citros destinados para consumo in natura e envolve mais de quatro mil pequenas propriedades rurais, nas quais são plantados, em média, 2,5 hectares de pomares. Os pesquisadores vão mapear a região para identificar a incidência da doença, o espaço disponível e verificar como é o manejo atual. "A partir daí determinaremos o que pode ser mudado e começaremos os testes de controle biológico, com extratos de plantas e óleos essenciais, e o controle convencional com defensivos agrícolas", explica o coordenador da pesquisa, professor Gabriel Fernandes Pauletti, membro do Núcleo de Inovação e Desenvolvimento em Agricultura Sustentável. Além de qualificar o manejo na citricultura, o convênio com a Secretaria Estadual da Ciência e Tecnologia vai, ainda, possibilitar a otimização da produção por meio da qualificação da gestão dos pomares. "Vamos identificar as carências para orientar os produtores", anuncia o pesquisador.

Enquanto o levantamento de dados não começa, a Universidade está formando o grupo de trabalho e adquirindo equipamentos. A ideia é implantar, na região, estações agrometeorológicas para fazer o histórico anual do clima. "Com base nos dados sobre temperaturas e volume de chuvas, poderemos identificar os meses de maior incidência de fungos e apontar as medidas necessárias para a prevenção e tratamento", completa Pauletti.

Vale do Caí
Dezenove municípios compõem o Corede do Vale do Caí. Segundo dados de 2006 – última atualização – da Fundação de Economia e Estatística do Estado do Rio Grande do Sul, a região conta com uma população de 166,1 mil habitantes, vivendo numa área de 1.854,0 km², com densidade demográfica de 89,6 hab/km². A atividade agropecuária apresenta grande importância na economia da região, principalmente nas áreas de fruticultura (citros), olericultura (morango), silvicultura (acácia e eucalipto), floricultura, criação de aves e suínos e produção de leite.