Turismo e Hotelaria: cursos respondem a demanda regional e nacional.

Unidades de Bento Gonçalves e Canela sediam cursos de Bacharelado em Turismo e Tecnologia em Hotelaria. No Campus Universitário de Caxias do Sul é oferecido o Mestrado em Turismo.

A Serra Gaúcha recebe 3 milhões de turistas por ano, sendo 50% do Rio Grande do Sul e 50% de outros estados (São Paulo, Rio de Janeiro, Santa Catarina, Paraná, Região Nordeste e Centro Oeste). Os dados são do Sindicato de Hoteis, Restaurantes e Bares da Serra Gaúcha e comprovam a necessidade de formação de profissionais capacitados para o planejamento, organização e gestão de destinos e equipamentos turísticos, preservação e divulgação do patrimônio natural e cultural. Para atender a essa demanda, a Universidade de Caxias do Sul oferece neste Vestibular os cursos de Turismo e Hotelaria.

As belas paisagens da região, sua riqueza cultural e as condições climáticas são atrativos que impulsionam o turismo na Serra Gaúcha. Adicionalmente, a diversidade da atividade econômica da região também atrai empresários de todos os segmentos e movimenta o turismo de eventos e de negócios. O Turismo gera 5,5 mil empregos na Região Uva e Vinho e 4,5 mil na Região das Hortênsias. De acordo com o Sindicato, o Turismo movimenta a economia como um todo, beneficiando também setores como o comércio, por isso a estimativa é de que os segmentos de hotelaria e de gastronomia nas regiões da Uva e Vinho e das Hortênsias gerem mais de 20 mil empregos.

Hospitalidade
A proposta dos cursos da Universidade de Caxias do Sul na área de hospitalidade é a formação de um profissional com especificidade para atuar como planejador e gestor de destinos turísticos, empreendimentos hoteleiros e áreas correlatas. A capacitação dos estudantes da UCS, reconhecida nacional e internacionalmente, é fruto da qualidade da estrutura oferecida, dos professores com titulação de especialistas, mestres e doutores com experiência no mercado turístico, do projeto pedagógico e das possibilidades de intercâmbios internacionais.

Para se adequar às necessidades do mercado, os cursos de Bacharelado em Turismo e o de Tecnologia em Hotelaria tiveram seus projetos pedagógicos reformulados. O Turismo, que antes era focado no planejamento público, agora está está mais centrado no empreendedorismo. O tempo de duração do curso aumentou de três para quatro anos e foram introduzidas disciplinas como fotografia e história regional, gestão de viagens corporativas e matemática financeira. "A proposta é dar mais instrumentos para desenvolver as competências de empreendedores", justifica o coordenador do curso, professor Vander Valduga.

O curso de Tecnologia em Hotelaria passou a adotar uma estrutura modular, diferente da disciplinar e passou a ser ofertado nos turnos da manhã e tarde, facilitando o acesso a quem já está no mercado de trabalho e necessita de horários mais flexíveis. "Pesquisas de mercado identificaram a necessidade de uma formação mais rápida de profissionais capazes de atender tanto ao mercado, como de se tornarem empreendedores em sua área", acrescenta o coordenador, professor Pablo Guilherme Espindola.

Oferecido nas unidades acadêmicas de Bento Gonçalves e Canela, o curso de Bacharelado em Turismo tem duração média de três anos (carga horária de 1.920 horas-aula). As disciplinas abrangem uma visão sobre a estrutura do turismo e seus impactos socioeconômicos e culturais em meio a um mercado globalizado. Já o curso de Tecnologia em Hotelaria, oferecido no Núcleo Universitário de Canela, tem duração de três semestres (1.590 horas-aula).

Durante as aulas, os acadêmicos são apresentados a conteúdos que os preparam para atuar como responsável por gerências intermediárias e superior nos mais diversos meios de hospedagem e de alimentação e também na operacionalização e coordenação dos empreendimentos da área, além de promover a comercialização dos diversos serviços e produtos do setor turístico-hoteleiro.

Estágios no Brasil e Exterior
Além da Serra, muitos dos egressos dos cursos de Turismo e de Hotelaria estão ocupando espaços em outras regiões do país e no Exterior. A UCS mantém convênio com operadoras de turismo, hotéis, pousadas, navios e agências do Brasil e outros países para a realização dos estágios. "Muitos acadêmicos são contratados após realizarem os estágios", afirma o professor Vander Valduga.

Formação de empreendedores
Formar empreendedores é uma das marcas dos cursos de Turismo e Hotelaria da UCS. Márcia Dalla Chiesa já havia se arriscado como empresária antes da realização do curso de Turismo, mas a falta de experiência na época a fez desistir e fechar o café, em Bento Gonçalves, para trabalhar como gerente de Bebidas e Alimentos de um hotel na mesma cidade. Após formar-se em 2004, ainda continuou trabalhando no Hotel, mas o espírito empreendedor voltou a despertar em Márcia. "Com mais conhecimento adquirido no curso e com a ajuda de uma sócia resolvi montar novamente o negócio e continuar trabalhando no Hotel, mas o café deu tão certo que precisei largar o outro emprego e me dedicar exclusivamente", revela, satisfeita.

Preparação em todos os níveis
Para atender às necessidades do mercado na região, a UCS forma profissionais desde o nível técnico até mestres em Turismo. A partir de março de 2010 será ofertado no CETEC de Bento Gonçalves o curso Técnico em Hospedagem. Com duração de 200 horas, o curso terá módulos de história regional, idiomas estrangeiros, para a formação de profissionais para a recepção, serviços, eventos e atendimento na rede hoteleira.

Mestrado
Além das graduações em Hotelaria e em Turismo, a UCS oferece, desde 2001, o Mestrado em Turismo, com área de concentração em Desenvolvimento do Turismo.

Números
O curso de Turismo é oferecido no Campus Universitário da Região dos Vinhedos, em Bento Gonçalves, desde agosto de 2000. Já formou 261 profissionais e tem cerca de 120 alunos matriculados. No Núcleo Universitário de Canela, desde março de 1994 já colocou no mercado de trabalho 495 turismólogos. Atualmente há 87 alunos matriculados.

O curso de Hotelaria, oferecido pela UCS desde julho de 1978, já formou 1.371 mil tecnólogos e 17 bachareis e tem 158 acadêmicos matriculados.

Fotos: Daiane Nardino, Aldo Toniazzo, Daiana Silva e Leonid Streliaev.