Agroecossistemas: curso de especialização incentiva práticas sustentáveis.

Capacitar profissionais para a implementação de áreas de cultivo mais sustentáveis, a fim de aplicar nas unidades rurais tecnologias inovadoras de produção com menor impacto ambiental. Este é o objetivo do curso de especialização em Gestão de Agroecossistemas Sustentáveis que a UCS oferece a agrônomos, tecnólogos, engenheiros, biólogos, geógrafos, sociólogos, administradores e profissionais das áreas de gerenciamento das questões agroambientais.

Segundo a coordenadora do curso, professora Valdirene Camatti Sartori, do Centro de Ciências Agrárias e Biológicas, a importância desse curso para os profissionais é "toda a fundamentação teórica e prática de produzir alimentos com menor nível de agrotóxicos possíveis". A oferta deste curso é pertinente diante de informações da Agência Nacional de Vigilância Sanitária sobre o crescimento do comércio de agrotóxicos no Brasil: entre 2000 e 2010 cresceu 190%.

A UCS tem procurado promover ações para profissionais preocupados com a utilização de altas cargas de agrotóxicos ou defensivos agrícolas. Além da oferta de cursos de especialização, a Instituição realiza seminários e desenvolve pesquisas na área. Em 2006, a Universidade ofereceu o curso de Agricultura Orgânica; desde 2005, promove, a cada dois anos, um encontro na área da agricultura orgânica (neste ano, o evento está previsto para setembro) e está envolvida, segundo a professora Valdirene, com projetos de agricultura orgânica, como os desenvolvidos no Instituto de Biotecnologia e na área experimental da Fepagro, em Fazenda Souza. "Nossos projetos objetivam ampliar o uso de adubação verde nos sistemas de produção de hortifrutigranjeiros, diminuindo a erosão e melhorando as condições nutricionais, ampliação do uso de compostagem a partir de resíduos agroindustriais, uso de caldas e extratos botânicos, óleos essenciais, controle biológico para controle de pragas e doenças na agricultura, além da avaliação de outros insumos na área da Agricultura Orgânica", explica.

Essas ações contribuem, conforme avalia Valdirene, com o Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente, juntamente com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) e a Organização Mundial da Saúde (OMS), que incentivam práticas mais sustentáveis de susbstituição de pesticidas por produtos com menor impacto ambiental na produção de alimentos. "Trabalhando nessa linha, estaremos reduzindo problemas amplamente discutidos atualmente, como mudanças climáticas e utilização das águas", conclui.

As inscrições para a nova oferta do curso de especialização em Gestão de Agroecossistemas Sustentáveis podem ser feitas online, até o dia 24 de maio. O curso será realizado na Cidade Universitária, em Caxias do Sul, de junho deste ano a dezembro de 2013.

Fotos: Daniela Schiavo