PESQUISA e INOVAÇÃO: a vitivinicultura fortalecida pela pesquisa acadêmica.

A bebida preferida da região é produzida com o auxílio do conhecimento nascido na Universidade e socializado por ela.

Seja degustando um bom vinho no inverno ou comemorando alguma data com um espumante, a qualidade da bebida colabora para tornar esses momentos mais especiais. E quando essas bebidas têm origem na Serra Gaúcha, a procedência é garantida por um selo de Indicação Geográfica, obtido por dois municípios da região: Bento Gonçalves e Pinto Bandeira, o que caracteriza o padrão elevado e a diferenciação dos produtos. E uma das instituições que colaborou para a obtenção desse reconhecimento e a valorização das bebidas produzidas na região foi a UCS.

Na Universidade, são realizadas diversas pesquisas que auxiliam na qualificação desses produtos, desde o campo até as empresas, passando pelos laboratórios da Instituição. Um deles é o Laboratório de Biotecnologia Vegetal e Microbiologia Aplicada, coordenado pelo professor Sérgio Echeverrigaray, onde é desenvolvida a pesquisa "Qualificação da vitivinicultura para a região serrana do Rio Grande do Sul", que visa ao melhoramento das leveduras, fungos que transformam o açúcar em álcool na fabricação dos vinhos e espumantes. "A UCS integra a Rede Nacional de Pesquisa em Leveduras e, a partir de várias análises, as leveduras que apresentam melhores características são selecionadas para aprimorar o sabor e o aroma dos diferentes tipos de produtos, como os vinhos branco, rosé, tinto e os espumantes", explica o pesquisador.

Do laboratório, esses conhecimentos são levados para a indústria, onde a equipe de pesquisadores acompanha a finalização do processo, observando como as leveduras se comportam durante a fabricação dos produtos. A aplicação dos resultados da pesquisa na indústria pode acarretar melhoria das características organolépticas (cor, aroma e sabor) dos vinhos, a diminuição de riscos durante a fermentação e a redução de custos na produção, aumentando a competitividade do produto nacional.

Benefícios à saúde
Que um cálice de vinho diariamente faz bem à saúde ninguém duvida, mas outro produto oriundo do processo de vinificação também pode trazer benefícios. É o que aponta a pesquisa "Atividade biológica de resíduos de vinificação", coordenada pela professora Mirian Salvador. De acordo com os estudos feitos no Laboratório de Estresse Oxidativo, nas sementes das uvas estão presentes compostos com efeitos benéficos para a saúde. "Os extratos provenientes desse resíduo de vinificação comprovaram possuir uma ação antioxidante similar à do vinho, com a vantagem de não possuir álcool. Além disso, verificou-se que os extratos são capazes de proteger o DNA e têm uma propriedade antiinflamatória." A proposta do estudo é produzir um suplemento nutricional que possa apresentar os mesmos benefícios do vinho, porém sem contar com a presença de açúcar e álcool.

Qualificação
Com a expansão do setor vitivinícola, a formação e a qualificação de profissionais tornou-se uma necessidade, que está sendo atendida pelo Mestrado Profissional em Biotecnologia e Gestão Vitivinícola, pertencente ao Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia. Os 23 alunos do curso, iniciado no ano passado, desenvolvem atividades na área de concentração em Vitivinicultura e Gestão, e têm seus estudos segmentados em três linhas de pesquisa: Enologia e Saúde; Viticultura e Meio Ambiente; e Gestão Estratégica em Vitivinicultura.

Além disso, a Escola de Gastronomia UCS-ICIF, em Flores da Cunha, que difunde a enogastronomia na América Latina, também se dedica a qualificar sommeliers, profissionais especialistas em vinhos e espumantes, que conhecem as bebidas e os assuntos relacionados ao serviço destas. Inclusive, até o dia 20 de agosto, a escola recebe inscrições para o curso de formação básica em Sommelier Internacional, cujo certificado é reconhecido pela Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratore - FISAR.

Fotos: Daniela Schiavo e Jonas Ramos


Revista ATOS e FATOS - Publicação mensal da Universidade de Caxias do Sul, de caráter jornalístico para divulgação das ações e finalidades institucionais, aprofundando os temas que mobilizam a comunidade acadêmica e evidenciam o papel de uma Instituição de Ensino Superior.

O texto acima está publicado na quinta edição da Revista ATOS e FATOS que já está sendo distribuída nos campi e núcleos.

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