Escola de Gastronomia UCS-ICIF: a cultura do gosto e o compromisso com o desenvolvimento da enogastronomia na região da Serra Gaúcha.

A Escola de Gastronomia da UCS, instalada em Flores da Cunha, forma profissionais de excelência em culinária e sommellerie. Com know-how italiano, consolidou-se como referência na área enogastronômica.

A Serra Gaúcha é conhecida pela cultura de sua culinária e de seus vinhos. Uma tradição que originou-se com a vinda dos imigrantes italianos há mais de 135 anos e que se perpetua até os nossos dias. A UCS, atenta à necessidade de qualificação na área da enogastronomia, buscou a parceria do Italian Culinary Institute for Foreigners – ICIF, um renomado instituto que promove a enogastronomia italiana no mundo, com sede na cidade de Costigliole d’Asti, na região italiana do Piemonte.

Com o apoio da Prefeitura Municipal e do Centro Empresarial de Flores da Cunha, a UCS implantou, no município gaúcho, em agosto de 2004, a primeira e única escola em parceria com o ICIF no Brasil. Além disso, conta com apoio do Ministério do Turismo e do Governo do Rio Grande do Sul, e de empresas como Florense, Tramontina e Brastemp. A Escola é o produto de um trabalho coletivo do setor público, setor privado-empresarial e da Academia.

Durante os oito anos de existência, a escola já formou cerca de 150 sommeliers e 400 chefs de cozinha no nível básico. Somando-se todos os cursos realizados, verifica-se que mais de três mil alunos já passaram pela escola. O número é elevado, mas não é o mais importante. "Para nós, o que conta é a qualidade da formação dos nossos alunos. Esse é o nosso diferencial", afirma o coordenador de cursos da escola, professor e chef italiano Mauro Cingolani.

Formação com qualidade

De fato, a qualidade é o fator essencial em todas as atividades realizadas na escola. A equipe de instrutores é formada por profissionais reconhecidos internacionalmente. Além disso, recebe, constantemente, instrutores renomados da Itália e de outros países, para ministrar diferentes cursos.

É o caso do chef italiano Giovanni Grasso, que esteve na escola em três oportunidades, a última delas no mês de agosto, quando ministrou o curso "Culinária Contemporânea" durante uma semana. Grasso é um chef reconhecido, e seu restaurante La Credenza, na região italiana da Toscana, recebeu uma estrela no Guia Michelin. "Esta é uma escola que tem um projeto, uma escola que é muito preparada, que proporciona o crescimento dos jovens por meio do ensino qualificado da enogastronomia. E eu sinto o dever de estar onde as pessoas têm fome de conhecimento", comentou o chef.

Estrutura diferenciada

A Escola de Gastronomia está instalada em um prédio adaptado ao padrão de qualidade europeu, conforme diretrizes do Italian Culinary Institute for Foreigners – ICIF, que compreende, em uma área de 1,5 mil m²: sala de aula prática, sala de degustação (enoteca), anfiteatro, restaurante, sala de panificação e confeitaria, sala de preparo de massas frescas, biblioteca, sala de atividades culturais, espaço de convivência e show-room.

Além da estrutura física e do grupo de instrutores qualificados, outro ponto positivo da escola é sua localização. "O nosso diferencial é que trabalhamos a enogastronomia de uma maneira ampla, em todo seu contexto de inserção da escola em sua região. Nós temos o contato com as videiras, com as vinícolas e proporcionamos a imersão do aluno em diferentes realidades enogastronômicas", afrma Cingolani.

Com a palavra, os alunos

"As salas possuem equipamentos adequados e as aulas práticas oferecem bancadas individuais nas quais cada aluno possui seu espaço para acompanhar e preparar as receitas. Os ingredientes que utilizamos são selecioFotos: Daniela Schiavo e Jonas Ramos nados e possuem a qualidade necessária para a produção dos alimentos, como as receitas necessitam”, afirma a caxiense Débora Eloisa Boff, 26 anos, matriculada no curso de Chef Básico.

Colega de Débora, Paulo Renan Oliveira, 22 anos, veio de Belém (PA). Após cursar Hotelaria no Núcleo Universitário em Canela, interessou-se pela área da gastronomia. Ele seguiu a indicação de uma professora da unidade universitária e escolheu a Escola da UCS, após visitar diferentes escolas, inclusive fora do Rio Grande do Sul. "O que me chamou a atenção foram as ótimas instalações, além da seriedade na proposta do curso, principalmente pelo fato de prezar pela disciplina e organização, o que é bastante cobrado pelo mundo do trabalho. Por fm, gosto muito de culinária italiana, que é o foco da escola, ponto importante para minha decisão final", afirma o aluno, que já está matriculado no curso de "Chef Avançado".

Parcerias e projetos

Com a instalação da Escola de Gastronomia da UCS, o setor enogastronômico da região vem se qualificando a cada ano. Atualmente, a escola tem patrocinadores e apoiadores de diversas empresas da região. Além disso, está envolvida em diferentes projetos, como: "Coesão Social Através do Fortalecimento das Cadeias Produtivas" (COCAP), projeto da região do Vêneto, na Itália, em conjunto com o Governo do Rio Grande do Sul; "Para saber os sabores do vinho", do Instituto Brasileiro do Vinho (IBRAVIN); "Formação de profssionais no mundo da Sommellerie Internacional", em parceria com a Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori (FISAR), entre outros.

Fotos: Daniela Schiavo e Jonas Ramos.




Revista ATOS e FATOS - Publicação mensal da Universidade de Caxias do Sul, de caráter jornalístico para divulgação das ações e finalidades institucionais, aprofundando os temas que mobilizam a comunidade acadêmica e evidenciam o papel de uma Instituição de Ensino Superior.

O texto acima está publicado na oitava edição da Revista ATOS e FATOS que já circula nos campi e núcleos.

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