Docente do Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia tem cargo na Organização Internacional da Vinha e do Vinho.

Regina Vanderlinde, docente do Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, foi designada Secretária Científica da Subcomissão de Métodos de Análises da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV). Essa é a primeira vez que o Brasil tem um membro no Conselho Científico e Técnico da OIV mas, desde 2001, a doutora em Enologia pela Universté de Bordeaux II- França era a expert do Brasil na OIV. "Essa é a primeira vez que um brasileiro atuará diretamente dentro da OIV. Começo agora o trabalho, mas oficialmente assumirei a função durante a reunião das Comissões da OIV em março do próximo ano", explica Regina.

A Subcomissão de Métodos de Análise de Vinhos da OIV é responsável pela avaliação e criação de todos os métodos analíticos e de todas as definições de limites de componentes nos vinhos, determinações que são diretamente internalizadas e aplicadas pela União Europeia, e, consequentemente, em todo o mundo. "A partir de agora o Brasil participará diretamente nas decisões da OIV e isso permitirá um maior conhecimento e informações para a nossa pesquisa na área enológica, aumentando a importância do setor vitivinícola brasileiro no âmbito internacional", explica.

Além das atividades de docência, Regina também responde pela gerência geral do Laboratório de Referência Enológica (Laren) da Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária e Agronegócio, mantido em parceria com o Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin).

Para o professor Aldo José Pinheiro Dillon, coordenador do Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, o cargo assumido pela professora Regina é "muito importante para os cursos de pós-graduação na área da Biotecnologia e da Gestão Vitivinícola, principalmente se considerarmos os aspectos ligados à inserção internacional do programa, visto que este é um dos critérios avaliados pela CAPES para a obtenção de conceito 7 nos programas de pós-graduação".