Pesquisadores participam de Congresso Mundial de Biotecnologia.

O Congresso Mundial de Biotecnologia, que se realiza em Boston, Estados Unidos, entre os dias 3 e 6 de junho, terá a apresentação de trabalhos de pesquisadores do Instituto de Biotecnologia e dos programas de pós-graduação em Biotecnologia e em Engenharia e Ciências Ambientais.

O congresso está focado nas pesquisas na área da Biotecnologia e suas aplicações para a melhoria da saúde e qualidade de vida em todo o mundo, abordando especialmente temas como: biotecnologia médica, células-tronco, terapia gênica, engenharia de tecidos, fabricação biofarmacêutica, cultura de células e a biotecnologia farmacêutica, entre outros.

Os pesquisadores da UCS estarão representados nesse congresso, que reunirá cientistas de vários países, pelas professoras Eloane Malvessi, do Centro de Ciências Exatas e Tecnologia e Suelen Osmarina Paesi, do Centro de Ciências Agrárias e Biológicas. E, ainda, pelo ex-aluno do Centro Tecnológico Universidade de Caxias do Sul - CETEC Leonardo Guimarães de Almeida, 17 anos, que por dois anos atuou como bolsista de iniciação científica PIBIC-EM/CNPq, no Laboratório de Bioprocessos, enquanto cursava o Ensino Médio no CETEC. [Leia a entrevista com Leonardo].

Serão apresentados os seguintes trabalhos:
Bioprodução de ácido lactobiônico e sorbitol por células livres e imobilizadas de Zymomonas mobilis, da farmacêutica e mestre em Biotecnologia Sabrina Carra, com a orientação dos professores Eloane Malvessi e Mauricio Moura da Silveira e a participação do bolsista de iniciação científica Leonardo Guimarães de Almeida.
Síntese biocatalítica de ácido lactobiônico e sorbitol por Zymomonas mobilis: efeito dos parâmetros de imobilização em alginato de cálcio, da farmacêutica e mestre em Biotecnologia Sabrina Carra, com a orientação dos professores Eloane Malvessi e Mauricio Moura da Silveira e a participação do bolsista de iniciação científica Leonardo Guimarães de Almeida.
Efeito da concentração de glicerol e da oxigenação do meio sobre o crescimento de Enterobacter aerogenes, da bióloga e mestranda em Biotecnologia Viviane Girardi, com a participação de Bruna Barsé, Caroline Hartmann, Giovani Griggio, Lademir Beal, Ana Paula Torres, Maíra Souza, Sabrina Carra, Eloane Malvessi e Mauricio Moura da Silveira.
Influência do pH sobre o cultivo de Aspergillus oryzae para a produção de pectinases da engenheira química e mestranda em Biotecnologia Lenara Meneghel, com a participação de Caroline Reginatto, Guilherme Pellenz Reis, Sabrina Carra, Leonardo Guimarães de Almeida, Eloane Malvessi e Mauricio Moura da Silveira.
Detecção e genotipagem do gene VP4 e VP7 de Rotavírus Humano por RT-PCR no sul do Brasil, da doutora em Ciências Biológicas Suelen Osmarina Paesi, com a participação das professoras Veridiana Munford (USP) e Maria Lucia Rácz (USP), da mestre Flaviane Magrini e dos estudantes Guilherme Guzzo, Denise Zampieri e Felipe da Luz.

Produção de ácido lactobiônico e sorbitol
A professora Eloane Malvessi explica que os trabalhos "Bioprodução de ácido lactobiônico e sorbitol por células livres e imobilizadas de Zymomonas mobilis" e "Síntese biocatalítica de ácido lactobiônico e sorbitol por Zymomonas mobilis: efeito dos parâmetros de imobilização em alginato de cálcio" - estão focados na produção de ácido lactobiônico e sorbitol, ambos os compostos com aplicações importantes nas áreas médica, cosmética e de alimentos.

"Esses produtos podem ser obtidos por síntese química ou bioquímica. A vantagem do emprego de processo bioquímico de produção se justifica pelas condições brandas de operação - como pH, temperatura, pressão - em função do emprego de um agente biológico, e na recuperação de produtos do meio reacional. Na bioprodução do ácido lactobiônico é realizada, primeiramente, uma etapa fermentativa para a obtenção de biomassa de Zymomonas mobilis em biorreator, do complexo enzimático glicose-frutose oxidorredutase (GFOR) e gluconolactonase (GL) e de etanol. Na etapa seguinte, o complexo enzimático é utilizado na bioconversão de açúcares – lactose e frutose – em produtos – ácido lactobiônico e sorbitol. Nos trabalhos são abordadas estratégias relacionadas ao aperfeiçoamento do processo como um todo, desde a etapa de bioprodução até a recuperação e caracterização da matéria-prima de modo que sejam atendidos os requisitos legais para sua potencial utilização nas áreas farmacêutica, médica e de alimentos.

Diversificação da matriz energética
O esforço do meio científico em diversificar a matriz energética, buscando alternativas ao uso de combustíveis fósseis, pode ser verificado pelas pesquisas voltadas para os processos e tecnologias nos quais os resíduos podem ser utilizados como fontes de recurso dentro de uma perspectiva de utilização cíclica da matéria. Neste contexto, o hidrogênio é um combustível limpo e altamente energético.

A professora Eloane Malvessi explica que o hidrogênio pode ser obtido via processos microbianos (fermentativos) a partir de glicerol e vinhoto, resíduos da indústria do bioediesel e etanol, respectivamente. O trabalho "Efeito da concentração de glicerol e da oxigenação do meio sobre o crescimento de Enterobacter aerogenes" está focado na utilização de glicerol para a produção de hidrogênio pela bactéria Enterobacter aerogenes. O objetivo foi avaliar o efeito da concentração de substrato – glicerol – e da oxigenação do meio que favoreceria o crescimento microbiano e a formação de hidrogênio e outros compostos não gasosos (1,3 propanodiol, 2,3-butanodiol, ácidos orgânicos, etanol), também de importância industrial.

Enzimas com aplicação industrial
O trabalho "Influência do pH sobre o cultivo de Aspergillus oryzae para a produção de pectinases" está relacionado à produção de pectinases em biorreator de agitação mecânica, em processo submerso, pelo fungo filamentoso Aspergillus oryzae.

A professora Eloane esclarece que "as enzimas pectinolíticas, ou pectinases, têm aplicações nas indústrias de óleos vegetais, têxtil, de celulose e de papel. No entanto, suas principais formas de utilização se dão na indústria de alimentos, em vinhos e no processamento de frutas, especialmente na extração, clarificação e despectinização de sucos de frutas. Essas enzimas degradam as substâncias pécticas que conferem alta viscosidade a polpas e sucos de frutas, facilitando assim os processos de filtração e concentração". O trabalho da mestranda Lenara Meneghel e colaboradores está focado na avaliação dos parâmetros de processo que influenciam o crescimento e a formação das enzimas fúngicas. Entre estes, é avaliado o pH, um parâmetro crítico a ser controlado no processo tanto para a produção quanto para a preservação da atividade das pectinases.

Rotavírus Humano
Segundo a pesquisadora Suelen Osmarina Paesi, os resultados do trabalho "Detecção e Genotipagem do gene VP4 e VP7 de Rotavírus Humano por RT-PCR no sul do Brasil" que serão apresentados no congresso dizem respeito à epidemiologia da gastroenterite em Caxias do Sul.

"Esses resultados são de interesse internacional porque alertam sobre o vírus emergente presentes inclusive na nossa região - vírus emergentes são os que provocam doenças cuja existência anterior era desconhecida no planeta ou, pelo menos, na região em que apareceram". Ela explica que o Governo Federal implantou uma vacina para o rotavírus, "mas ainda não está claro o poder de cobertura vacinal que será atingido, já que, com nossa pesquisa, constatamos que, na nossa região, circula um genótipo diferente do vírus que não está na vacina". Para a pesquisadora, "esse estudo reforça a importância de se continuar investigando infecções por rotavírus, especialmente, estendidos a todos grupos etários. Adicionalmente, esses conhecimentos vão contribuir para se conhecer o impacto epidemiológico da rotavirose após a implementação do programa vacinal".

Fotos: Daniela Schiavo