Primeira defesa de Dissertação do Mestrado Profissional em Biotecnologia e Gestão Vitivinícola trata da cadeia produtiva de Farroupilha.

João Carlos Taffarel é analista e supervisor do Setor de Prospecção e Avaliação de Tecnologias da Embrapa Uva e Vinho de Bento Gonçalves, onde trabalha com transferência de tecnologia para o setor produtivo.

Na tarde do dia 18 de julho, ele estará no Instituto de Biotecnologia da UCS onde será o protagonista de um evento acadêmico que é a marca registrada de uma universidade que fundamenta seus programas de ensino na pesquisa: a defesa de uma dissertação de mestrado.

João Carlos será o primeiro profissional a defender dissertação no Mestrado Profissional em Biotecnologia e Gestão Vitivinícola, curso que integra o Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia. Iniciado no primeiro semestre de 2011, com conceito 4 da CAPES, este é um dos primeiros mestrados profissionais da Instituição e tem como proposta "a formação de profissionais altamente qualificados na área de vitivinicultura, de modo a atender à demanda nacional e internacional das empresas do setor e assim contribuir para a qualificação e fortalecimento da vitivinicultura nacional".

João Carlos estudou "O perfil da vitivinicultura vinculada à Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (AFAVIN) e a identificação de gargalos como subsídio para a definição de demandas e transferência de tecnologia". E é sobre isso que ele discorrerá perante a banca composta pelos seguintes profissionais: Dr. Jorge Tonietto (EMBRAPA Uva e Vinho), Dr. Alexandre Hoffmann (EMBRAPA Uva e Vinho), e Prof. Dr. Gabriel Fernandes Pauletti (UCS). A orientação da pesquisa foi realizada pela professora Dra. Ivanira Falcade.

Processo Seletivo 2013
Com linhas de pesquisa em "Enologia e Saúde"; "Viticultura e Meio Ambiente"; e "Gestão Estratégica em Vitivinicultura", o Mestrado Profissional em Biotecnologia e Gestão Vitivinícola está com inscrições abertas até sexta-feira, dia 12 de julho, para o processo seletivo de uma nova turma de ingressantes. O curso tem duração de dois anos e neste semestre há 24 alunos matriculados.

Fotos: Daniela Schiavo