Primeira Defesa de Dissertação no Mestrado Profissional em Biotecnologia e Gestão Vitivinícola.

João Carlos Taffarel estudou o perfil da vitivinicultura realizada no município de Farroupilha, visando melhorar a produção das vinícolas que compõem a AFAVIN.

A evolução tecnológica da cadeia produtiva da uva e do vinho é um dos desafios enfrentados pelo setor vitivinícola brasileiro, majoritariamente concentrado no Rio Grande do Sul, mais especificamente na região da Serra Gaúcha. Este foi um dos aspectos que justificaram a criação pela Universidade de Caxias do Sul do Mestrado Profissional em Biotecnologia e Gestão Vitivinícola, vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia . Iniciado em 2011, com conceito 4 da CAPES, esse mestrado, com ênfase em enologia, viticultura e gestão vitivinícola, foi criado para qualificar os profissionais do setor, fazendo a interrelação entre a investigação, o ensino, a produção e a indústria.

"O Brasil é um país emergente na área vitivinícola, consolidando-se progressivamente na produção de sucos, espumantes e vinhos finos. A interação entre conhecimento, inovação e setor produtivo é a chave para tornar o setor vitivinícola competitivo em nível nacional e internacional", explica o coordenador do Mestrado, professor Sergio Echeverrigaray Laguna.

Estudos em sintonia com uma demanda do setor produtivo
Nesta quinta-feira, 18 de julho, João Carlos Taffarel defendeu a primeira dissertação do Mestrado Profissional em Biotecnologia e Gestão Vitivinícola, evento acadêmico onde o mestrando apresenta perante uma banca examinadora o resultado de dois anos de estudos. A dissertação recebeu a nota máxima e foi avaliada pelos pesquisadores: Dr. Jorge Tonietto (EMBRAPA Uva e Vinho), Dr. Alexandre Hoffmann (EMBRAPA Uva e Vinho) e o professor Dr. Gabriel Fernandes Pauletti (UCS). A orientação da pesquisa foi realizada pela professora Dra. Ivanira Falcade.

João Carlos Taffarel é analista da Embrapa Uva e Vinho, de Bento Gonçalves, onde ocupa o cargo de supervisor do Setor de Gestão, Prospecção e Avaliação de Tecnologias, com a participação direta em projetos ligados à vitivinicultura, zoneamento e transferência de tecnologia. Além da sua atuação na Embrapa Uva e Vinho, João Carlos também é viticultor e diretor técnico da Cave Antiga Vitivinícola Ltda., uma das quinze vinícolas que integram a Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos Espumantes, Sucos e Derivados – AFAVIN. Licenciado em Ciências pela UCS (1991) com especialização em Vitivinicultura (2005), João Carlos trouxe para o Mestrado a sua experiência profissional na Embrapa Uva e Vinho e na vitivinicultura, além das suas demandas como empresário do setor vitivinícola, o que está bem de acordo com a configuração de um mestrado profissional, modalidade de curso de pós-graduação stricto sensu concebida pelo MEC para incentivar a formação de mestres habilitados no desenvolvimento de atividades e trabalhos técnico-científicos em temas de interesse essencialmente tecnológico, estreitando as relações entre a universidade e o setor empresarial.

"A Embrapa sempre nos motivou a realizar diversos treinamentos e aperfeiçoamentos profissionais, só que estudar conciliando com o trabalho é bastante difícil, mas desta vez os moldes de curso oferecido pela UCS interessaram-me muito e eu decidi enfrentar o novo desafio. O mestrado profissional permitiu-me essa alternativa de aperfeiçoamento profissional e, o que é mais importante, permitiu-me conciliá-lo com o meu dia a dia profissional, diferentemente do que acontece com outros cursos de pós-graduação com dedicação exclusiva. Este é o primeiro mestrado profissional no Brasil neste segmento, onde existe uma carência de aperfeiçoamento profissional de enólogos e profissionais que atuam diretamente com a cadeia produtiva."

O perfil da vitivinicultura realizada em Farroupilha
No mestrado, João Carlos estudou o perfil da vitivinicultura vinculada à Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (AFAVIN) e a identificação de gargalos como subsídio para a definição de demandas e transferência de tecnologia. O recém mestre explica de que maneira essa pesquisa pode contribuir para a qualificação das vinícolas associadas à AFAVIN.

"A Embrapa Uva e Vinho em parceria com a Universidade de Caxias do Sul vem desenvolvendo, em parceria com a AFAVIN, a "Indicação de Procedência Farroupilha" e a minha pesquisa vem contribuir no sentido de identificar o perfil dos agentes envolvidos, tanto os produtores de uvas como as vinícolas vinculadas ao projeto. A partir desse perfil foi possível identificar gargalos tecnológicos da produção de uvas e das vinícolas. A minha contribuição é propor mecanismos de transferência de tecnologia para superar alguns desses gargalos e identificar demandas de pesquisa e desenvolvimento, bem como ações de políticas públicas que não dependem de transferência de tecnologias nem de pesquisa e desenvolvimento".

Segundo a professora Ivanira Falcade, orientadora de João Carlos no Mestrado, as indicações geográficas (IG’s) são formas de distinguir um produto, de referir um local ou uma região onde uma mercadoria foi produzida, que, por sua vez, apresenta características originadas dos fatores naturais e humanos da sua produção. No Brasil, além de produtos, as IG’s também podem ser de serviços. As IG’s são de dois tipos: indicação de procedência e denominação de origem. Neste momento, a AFAVIN busca conseguir para seus produtos o signo distintivo de Indicação de Procedência, registro que é feito pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial - INPI.

Uma tradição que valoriza o produto e conquista o consumidor
"Referir o lugar de produção é uma tradição antiga no mundo do vinho". A professora Ivanira Falcade revela que a UCS possui professores/pesquisadores especialistas em diversas áreas relacionadas ao setor vitivinícola que colaboram na elaboração dos processos visando à certificação dos produtos de uma determinada região.

"No Brasil, o uso dos signos distintivos das IG’s é um processo em construção que, para vinhos finos tranquilos e espumantes, se iniciou com o Vale dos Vinhedos, depois em Pinto Bandeira e Altos Montes. Na região da Serra Gaúcha, desde a década de 1990, muitos produtores de vinhos finos e espumantes têm se organizado em associações em cujos objetivos também se inclui a implementação de uma Indicação Geográfica. Para isso, as associações, como a AFAVIN, buscam o apoio técnico da Universidade de Caxias do Sul, da Embrapa Uva e Vinho, da Embrapa Clima Temperado e da UFRGS, que, em parceria e com apoio financeiro de agências de fomento como FINEP e FAPERGS, desenvolvem pesquisas que resultam em documentos técnicos (por exemplo, o mapa da delimitação da região, a definição dos vinhos e espumantes, o regulamento de uso e as normas de controle, entre outros) que serão usados pelas associações nos pedidos de registro no INPI".


A pesquisadora acrescenta ainda que as Indicações Geográficas, além de estimular a produção com qualidade e agregar valor aos produtos, podem ser usadas como uma forma de comunicação estratégica para diferenciar um produto e conquistar consumidores e mercados exigentes.

Para João Carlos, as estratégias de competitividade do setor vitivinícola precisam ser revisadas, com uma nova postura no aspecto produtivo e mercadológico. Ele acredita que programas de modernização e capacitação profissional tornam-se cada vez mais necessários para tornar o Brasil reconhecido mundialmente como produtor de vinhos. "As Indicações Geográficas vêm contribuindo para esse incremento na produção e o papel da Embrapa e da UCS é importantíssimo nesse processo, pois elas são interlocutoras do desenvolvimento e do reconhecimento da produção vitivinícola regional".

Em busca da inovação tecnológica
O Mestrado Profissional em Biotecnologia e Gestão Vitivinícola e as pesquisas na área da Vitivinicultura desenvolvidas na UCS visam aumentar o potencial interno de geração, difusão e utilização de conhecimentos científicos no processo produtivo da cadeia da uva e do vinho, conforme a política industrial em vigor.

No caso da AFAVIN, a UCS participa da pesquisa para o desenvolvimento da Indicação de Procedência Farroupilha para vinhos moscatéis, coordenada pela Embrapa Uva e Vinho, com a participação direta dos professores Ivanira Falcade e Siclério Ahler, que atuam principalmente, na delimitação e a caracterização ambiental da região, incluindo o mapeamento, além da comprovação do reconhecimento da região e da elaboração do regulamento de uso, num trabalho em parceria com pesquisadores da Embrapa Uva e Vinho e produtores da AFAVIN. A professora Ivanira acrescenta que para a delimitação da região, por exemplo, estão sendo usadas informações do Cadastro Vitícola e para o mapeamento são usadas imagens de satélite em sistemas de informação geográfica (SIG).

É nesse contexto de interação entre a Universidade e o setor produtivo que se desenvolveram os estudos de mestrado de João Carlos. A partir de agora, além do título de mestre, ele leva para a sua vida profissional o conhecimento que possibilita inovar e crescer. Sua orientadora comemora este marco do Mestrado e elogia o novo mestre: "A participação do nosso mestrando tem sido muito importante no desenvolvimento da IP Farroupilha, pois ele está integrado no grupo não só como técnico da Embrapa Uva e Vinho, mas também como produtor de vinhos finos tranquilos e espumantes da região. Certamente, sua dissertação contribuirá com um conhecimento específico e detalhado da vitivinicultura da região, o que permitirá a tomada de decisões, quer no âmbito do sistema de pesquisa, quer no âmbito do sistema produtivo".

Fotos: Daniela Schiavo e AFAVIN/Rovana Del Salvio.