ENSINO MÉDIO

Técnico em Gastronomia é a mais nova opção de formação para os estudantes do CETEC.

CETEC e Escola de Gastronomia UCS-ICIF fazem parceria para oferecer ao estudante a possibilidade de realizar o Curso Técnico em Gastronomia durante o ensino médio.

"Gastronomia não é só aprender a cozinhar ou só para quem quer seguir carreira na área. É desvendar os segredos de suas receitas favoritas, desenrolar a teoria na administração de uma lanchonete. É ter, a cada aula, uma agradável surpresa, às vezes fumegante, às vezes servida crua, lhe esperando para ser degustada. É ter o gosto do seu próprio esforço e mérito, de seu próprio trabalho e técnica.

Gastronomia é um aprendizado para toda a vida, uma bagagem cultural que nos acompanhará em qualquer lugar ou circunstância. Algo que nos permitirá apreciar melhor um simples hamburguer, ou ser cúmplice do segredo que envolve o gerenciamento de um restaurante.

Este curso não me tornará apenas uma boa cozinheira, mas sim uma técnica qualificada para abrir meu próprio restaurante, se eu assim desejar".

Depoimento de Catherine Pasa Dorneles, 16 anos, estudante do segundo ano do CETEC, que participa da primeira turma do Curso Técnico em Gastronomia.

A parceria entre o CETEC e a Escola de Gastronomia UCS-ICIF possibilitou a criação, no primeiro semestre de 2013, do Curso Técnico em Gastronomia, que pode ser realizado concomitantemente com o ensino médio. A proposta do curso, que tem carga horária de 810 horas, com aulas práticas na Escola de Gastronomia, é oferecer ao estudante a possibilidade de conhecer e aplicar as técnicas de cozinha, com determinados padrões de qualidade, oferecendo-lhe uma base sólida de conhecimentos que lhe permita, inclusive, dar continuidade à sua formação na área. Ao final do curso, o aluno estará apto a:
atuar na organização da cozinha, na seleção e no preparo da matéria-prima;
participar da elaboração e organização de eventos e de cardápios;
executar cortes e métodos de cozimento, utilizando as práticas de manipulação de alimentos;
operar, manter e higienizar utensílios e equipamentos de cozinha;
armazenar diferentes tipos de gêneros alimentícios; controlar estoque, consumo e custos;
preparar alimentos e bebidas de acordo com os padrões de segurança alimentar.

A coordenação do curso é do professor Teilor Valduga, profissional egresso do CETEC e da Escola de Gastronomia UCS-ICIF.

Cursos para profissionais do setor alimentício.
Este semestre, o CETEC ampliou sua grade de cursos de qualificação e capacitação profissional para a comunidade externa na área da gastronomia e alimentação. Seus primeiros clientes são três empresas do Grupo Prato Feito Gastronomia e Facilities, com sede na cidade de Santa Cruz do Sul e restaurantes empresariais em mais de 100 municípios, distribuídos por 6 estados Brasileiros.

Nesta quarta-feira, dia 28 de agosto, a Universidade de Caxias do Sul, o CETEC e as empresas Prato Feito - Alimentação e Serviços Ltda.; Vinhedos Refeições Coletivas Ltda.; e Gollden Food Indústria e Comércio de Alimentos Ltda. firmam contrato para realização de curso de aprendizagem profissional para os seus funcionários.

Foto: Teilor Valduga.