Italianos da Serra: evento na Escola de Gastronomia mistura o tradicional e o contemporâneo da culinária regional.

No último dia 25 de julho, chefs e nonnas misturaram os sabores da gastronomia contemporânea à cozinha tradicional italiana.

Não restam dúvidas: a gastronomia faz parte das tradições deixadas pelos italianos que chegaram a Caxias do Sul e região. No ano em que se comemora os 140 anos da imigração italiana no Rio Grande do Sul, o projeto Italianos da Serra, realizado pelo Grupo RBS com patrocínio das UCS, desembarcou na Escola de Gastronomia da UCS, em Flores da Cunha, para reunir as experiências de chefs e nonnas, numa mistura de sabores da gastronomia contemporânea e da cozinha tradicional trazida pelos imigrantes.

Italianos da Serra: na Escola de Gastronomia, evento mistura o tradicional e o contemporâneo da culinária regional. Italianos da Serra: na Escola de Gastronomia, evento mistura o tradicional e o contemporâneo da culinária regional.

O Desafio Gastronômico propôs a dez chefs a releitura de receitas familiares. Ao lado deles, dez nonnas auxiliavam na preparação, trazendo o modo tradicional de execução das receitas. Os resultados dessa mistura vão dar origem a um caderno especial de Gastronomia a ser divulgado pelo jornal Pioneiro.

Pela Universidade, o diretor da Escola de Gastronomia, Mauro Cingolani, e o professor Franco Gioelli fizeram a degustação dos pratos e aprovaram o Desafio. "Houve um resgate das receitas. Teve preparos com pien, ravióli e polenta, além de molhos feitos com salame e de saladas, como o radicci", elencou Cingolani. Os chefs aproveitaram a oportunidade para lançar mão de referência importantes, como o queijo, o nhoque e o tradicional menarosto.

Italianos da Serra: na Escola de Gastronomia, evento mistura o tradicional e o contemporâneo da culinária regional. Italianos da Serra: na Escola de Gastronomia, evento mistura o tradicional e o contemporâneo da culinária regional.

A atividade fez parte de um dos pontos principais do projeto Italianos da Serra. Além dos pratos, foi realizada ainda a cobertura dos bastidores, que será divulgada nos diversos meios de comunicação do grupo RBS.

Fotos: Maurício Giubel