Lançada cartilha que alerta sobre o uso de agrotóxicos e de alternativas para o controle de pragas.

Publicação, fruto de parceria entre UCS e Governo do Estado, é destinada a agricultores da região.

No início do semestre, ocorreu o lançamento da uma CARTILHA com informações sobre o uso de agrotóxicos na agricultura. A publicação é a primeira do gênero organizada pela Universidade de Caxias do Sul, em conjunto com a Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Ciência e Tecnologia do Governo do Estado, a partir da realização dos projetos "Qualificação Quantificação de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos" e "Síntese de Novos Compostos Bioativos com Aplicação em Controle Biológico em Culturas Regionais. A produção do material informativo foi uma iniciativa dos pesquisadores do Instituto de Biotecnologia que atuam nos laboratórios de Produtos Naturais e Sintéticos e no de Controle Biológico.

Os dois projetos estão focados na agricultura sustentável, com o viés do controle e redução do uso de pesticidas. Desta forma, a cartilha orienta trabalhadores, profissionais e comunidade em geral para o impacto do uso de agrotóxicos na saúde das pessoas e no ambiente.

O professor Sidnei Moura e Silva, responsável pela Central de Análises do Instituto de Biotecnologia, é um dos docentes envolvidos na iniciativa. Ele explica que o projeto já deu origem, além da cartilha, a uma dissertação de Mestrado, da mestre Aline Benedetti Bordin, realizada dentro do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos e Tecnologias da UCS. O trabalho, apresentado em 2014, tratou do desenvolvimento do método para analisar resíduos de pesticidas em farinha de trigo integral. A partir dos resultados com a farinha de trigo, os pesquisadores testaram outras matrizes como sedimento, água e hortifrutigranjeiros.

Em 18 páginas, a cartilha aborda pontos variados relacionados ao tema, como a legislação que rege a agricultura sobre o uso de pesticidas, com a indicação das classes toxicológicas. Além disso, há dicas sobre o que observar nos rótulos e formas corretas de descarte das embalagens, informações sobre toxicidade, primeiros socorros e contaminação ambiental. O uso correto dos Equipamentos de Proteção Individual (EPI's) e métodos alternativos para controles biológicos têm abordagem destacada no guia. Ainda, resultados experimentais de análise de agrotóxicos presentes em diversas culturas também compõem o material.

A verba para os equipamentos necessários às análises foi disponibilizada pela Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul. Como contrapartida, a UCS disponibilizou recursos para materiais e os custos com o pessoal envolvido no projeto. Na avaliação da professora Valdirene Camatti Sartori, diminuir o uso de agrotóxicos nas lavouras é um dos grandes objetivos dos projetos realizados. "Muitos tipos de defensivos agrícolas são o que chamamos de agrotóxicos persistentes. A constituição química desses produtos faz com que eles se prendam à gordura corporal, sendo muito difícil e demorada a sua eliminação pelo organismo, causando todo tipo de doenças. Por isso a importância dessa conscientização".

A cartilha será distribuída entre agricultores de municípios da Serra Gaúcha, dos Campos de Cima da Serra e do Vale do Caí.