Universidade aprova dois projetos no Programa de Apoio aos Polos Tecnológicos do RS.

A Secretaria do Desenvolvimento Econômico, Ciência e Tecnologia do Estado do Rio Grande do Sul aprovou, no final de 2015, dois projetos de pesquisadores da UCS no âmbito do Programa de Apoio aos Polos Tecnológicos. Realizados em parceria com o setor empresarial, os projetos foram submetidos pelo Polo de Inovação Tecnológica dos Campos de Cima da Serra e pelo Polo de Inovação Tecnológica do Vale do Caí.

Segundo o secretário Fábio Branco, a finalidade do Programa de Apoio aos Polos Tecnológicos do RS é possibilitar que as regiões, via suas universidades, possam identificar e desenvolver suas características por meio de projetos que permitam a transferência de tecnologia para o setor produtivo. Nos dois projetos aprovados pela UCS o objetivo principal é melhorar o sistema de produção agrícola. A Universidade, através da Coordenadoria de Projetos da Pró-Reitoria de Inovação e Desenvolvimento Tecnológico, recebeu, no dia 17 de fevereiro, os recursos referentes aos dois projetos.

Sustentabilidade e vulnerabilidade dos recursos hídricos na produção de frutigranjeiros na região do Corede Campos de Cima da Serra

Coordenado pela professora Vania Elisabete Schneider, este projeto visa analisar a sustentabilidade e a vulnerabilidade dos recursos hídricos superficiais e subterrâneos na região dos Campos de Cima da Serra e os impactos decorrentes de seu uso nos sistemas produtivos da região. Será desenvolvido até final de 2018 e conta com recursos do Estado (R$ 392.455,25), da empresa parceira Engeflex Tecnologia e Sistemas Ltda.(R$ 204.180,48) e da própria Universidade (R$ 148.435,28)

Tecnologia da informação como ferramenta no manejo de doenças e irrigação em citros

Coordenado pelo professor Gabriel Fernandes Pauletti, este projeto se estenderá até o final de 2018, com o objetivo de utilizar e adaptar modelos climáticos, existentes em literatura, favoráveis à ocorrência e doenças em Citrus, que auxiliem no manejo e irrigação de Citrus, visando melhorar a eficiência e a qualidade da produção citrícola do Vale do Cai. O projeto conta com recursos do Estado (R$ 499.670,00), da empresa parceira RESSONARE (R$ 52.240,00) e da própria Universidade (R$ 211.101,88).