Conferências UCS - Universidade de Caxias do Sul, XXV MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, PÓS-GRADUAÇÃO, PESQUISA E EXTENSÃO

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FOOD SERVICE, BOAS PRÁTICAS E ESG: UM MAPEAMENTO DAS PESQUISAS EM BASES CIENTÍFICAS INTERNACIONAIS
Carolina Rizzon da Silveira, Marlei Salete Mecca

Última alteração: 2025-10-06

Resumo


Os serviços de alimentação são organizações que produzem e comercializam alimentos. Para o funcionamento adequado desses estabelecimentos é obrigatório o cumprimento das normas vigentes, por meio das Boas Práticas. Este estudo tem como objetivo analisar as publicações nas bases da Scopus e da Web of Science para compreender de que forma os temas Serviços de Alimentação (Food Service) e Boas Práticas (Good Pratices) estão sendo pesquisados em conjunto aos eixos do ESG (Environmental, Social and Governance), vinculando as operações as práticas sustentáveis. As estratégias para a sustentabilidade das organizações, no ramo da alimentação fora do lar, é um ponto importante para a manutenção e ascensão dos negócios. A pesquisa é de abordagem qualitativa e realizada através de bibliometria, seguido de revisão sistemática de literatura. Os resultados demonstram carência de publicações que unem os temas, foi encontrado apenas um artigo, de acesso aberto, que relaciona os serviços de alimentação à percepção dos clientes quanto às orientações dos eixos do ESG. Dessa forma, o estudo consolida a necessidade de pesquisa para colaboração acadêmica e profissional. O presente trabalho serve como base para o projeto de tese e se justifica pela lacuna de estudos no meio acadêmico que poderá servir para fins gerenciais de orientação para as práticas no âmbito profissional.



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