Especialização em Nutrição Clínica no Envelhecimento
Nutrição Clínica no Envelhecimento Nutrição Clínica no Envelhecimento Nutrição Clínica no Envelhecimento
Especialização em Nutrição Clínica no Envelhecimento

Modalidade

Online

Início das aulas

30 de Agosto de 2024

Objetivos

Capacitar o profissional para atuar com as complexidades inerentes ao processo de envelhecimento, promovendo o aprimoramento dos serviços nutricionais prestados para população idosa.

A quem se destina

 Profissionais graduados em Nutrição. 

Dias e horários

Horários: sextas-feiras, das 19h às 22h e aos sábados, das 08h às 12h e das 13h às 18h.

Periodicidade: aulas mensais.

Período de realização: de agosto de 2024 a agosto de 2027.

Metodologia: presencial digital.

Carga horária

360

Coordenação

Disciplinas e Docentes

DISCIPLINAS

Módulo 1: BASE DO ENVELHECIMENTO

  • Modificações Fisiológicas, Morfológicas e Bioquímicas no Processo de Envelhecimento e Nutrição
  • Polimorfismo, Estresse Oxidativo e seu Impacto no Envelhecimento e Nutrição
  • Interação Fármaco-Nutriente, Fármaco-Fármaco e o Envelhecimento
  • Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição para a Saúde do Idoso
  • Avaliação Nutricional do Idoso
  • Unidade Integrador I - Integração das Bases do Envelhecimento

Módulo 2: O ENVELHECER PATOLÓGICO

  • Doenças Crônicas Não Transmissíveis, Musculoesqueléticas e Seus Aspectos Nutricionais
  • Oncologia e Nutrição do Idoso
  • Doenças Neurológicas e Seus Aspectos Nutricionais
  • Suporte Nutricional Enteral, Parenteral e Suplementação do Idoso
  • Síndrome da Fragilidade, Desnutrição e Envelhecimento
  • Sarcopenia, Dinapenia e Obesidade Sarcopênica

Módulo 3: TEMAS EMERGENTES EM NUTRIÇÃO NO ENVELHECIMENTO

  • Necessidades Nutricionais do Idoso e Planejamento Alimentar
  • Vegetarianismo, Veganismo e o Envelhecimento
  • Alimentos Funcionais e a Saúde do Idoso
  • Fitoterapia e Envelhecimento
  • Comportamento Alimentar e Envelhecimento
  • Saúde Intestinal e o Envelhecimento
  • Alimentação e Nutrição para o Idoso Atleta
  • Sono e Alimentação do Idoso
  • Educação Alimentar e Nutricional no Envelhecimento
  • Unidade Integrador II - Atualização em Pesquisas sobre Nutrição e Envelhecimento

Módulo 4: ATUAÇÃO EM NUTRIÇÃO E ENVELHECIMENTO

  • O Idoso Socialmente Ativo e Seus Aspectos Nutricionais
  • O Idoso Institucionalizado e Seus Aspectos Nutricionais
  • O Idoso Hospitalizado e Seus Aspectos Nutricionais
  • Estudo de Casos Reais sobre Envelhecimento: Prática Presencial e Telessaúde
  • Unidade Integrador III - Estudos de Casos Reais

Módulo 5: ENVELHECIMENTO: INTERFACE COM A NUTRIÇÃO E A INTERPROFISSIONALIDADE

  • Sociedade e Envelhecimento
  • O Envelhecer e Seus Aspectos Psicológicos Relacionados à Alimentação e Nutrição
  • Cuidado Interprofissional na Saúde do Idoso
  • Disfagia: Visão Integral do Idoso pela Nutrição e Fonoaudiologia
  • Unidade Integrador IV - Estudos sobre o Envelhecimento e a Interprofissionalidade

            

CORPO DOCENTE

Investimento

Egressos * Comunidade em geral *
18 parcelas R$ 478,60 R$ 563,05
24 parcelas R$ 405,52 R$ 477,09
* Para pagamento à vista ou outras formas de pagamento, entre em contato.

Documentos

Segunda a sexta: 8h às 12h e das 13h às 18h