Objetivos
Capacitar o profissional para atuar com as complexidades inerentes ao processo de envelhecimento, promovendo o aprimoramento dos serviços nutricionais prestados para população idosa.
A quem se destina
Profissionais graduados em Nutrição.
Carga horária
360
Plano de Execução Curricular e Corpo Docente Previstos
DISCIPLINAS
Módulo 1: BASES DO ENVELHECIMENTO
- Modificações Fisiológicas, Morfológicas e Bioquímicas no Processo de Envelhecimento e Nutrição
- Polimorfismo, Estresse Oxidativo e seu Impacto no Envelhecimento e Nutrição
- Interação Fármaco-Nutriente, Fármaco-Fármaco e o Envelhecimento
- Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição para a Saúde do Idoso
- Avaliação Nutricional do Idoso
- Módulo Integrador I - Integração das Bases do Envelhecimento
Módulo 2: O ENVELHECER PATOLÓGICO
- Doenças Crônicas não Transmissíveis, Musculoesqueléticas e seus Aspectos Nutricionais
- Oncologia e Nutrição do Idoso
- Doenças Neurológicas e seus Aspectos Nutricionais
- Suporte Nutricional Enteral, Parenteral e Suplementação do Idoso
- Síndrome da Fragilidade, Desnutrição e Envelhecimento
- Sarcopenia, Dinapenia e Obesidade Sarcopênica
Módulo 3: TEMAS EMERGENTES EM NUTRIÇÃO NO ENVELHECIMENTO
- Necessidades Nutricionais do Idoso e Planejamento Alimentar
- Vegetarianismo, Veganismo e o Envelhecimento
- Alimentos Funcionais e a Saúde do Idoso
- Fitoterapia e Envelhecimento
- Comportamento Alimentar e Envelhecimento
- Saúde Intestinal e o Envelhecimento
- Alimentação e Nutrição para o Idoso Atleta
- Sono e Alimentação do Idoso
- Educação Alimentar e Nutricional no Envelhecimento
- Módulo Integrador II - Atualização em Pesquisas sobre Nutrição e Envelhecimento
Módulo 4: ATUAÇÃO EM NUTRIÇÃO E ENVELHECIMENTO
- O Idoso Socialmente Ativo e seus Aspectos Nutricionais
- O Idoso Institucionalizado e seus Aspectos Nutricionais
- O Idoso Hospitalizado e seus Aspectos Nutricionais
- Estudo de Casos Reais sobre Envelhecimento: Prática Presencial e Telessaúde
- Módulo Integrador III - Estudos de Casos Reais
Módulo 5: ENVELHECIMENTO: INTERFACE COM A NUTRIÇÃO E A INTERPROFISSIONALIDADE
- Sociedade e Envelhecimento
- O Envelhecer e seus Aspectos Psicológicos Relacionados à Alimentação e Nutrição
- Cuidado Interprofissional na Saúde do Idoso
- Disfagia: Visão Integral do Idoso pela Nutrição e Fonoaudiologia
- Módulo Integrador IV - Estudos sobre o Envelhecimento e a Interprofissionalidade
Documentos