SeminTur e Festuris: UCS marca presença em eventos do calendário do Turismo.

Assessoria de Comunicação da Universidade de Caxias do Sul - 17/11/2017 | Editado em 18/07/2023

Participação compreendeu ações de ensino, pesquisa, cooperação internacional e relações com a comunidade.

Este início de novembro proporcionou à Universidade de Caxias do Sul diversas experiências na área de Turismo, por meio da participação no Seminário de Pesquisa em Turismo do Mercosul – SeminTur e no Festuris Gramado. Os dois eventos, na Região das Hortênsias, integraram a instituição em ações de ensino, pesquisa, cooperação internacional, relações com a comunidade e impulsionaram parcerias com empresas do setor. “Como resultado desta semana intensa de atividades, a UCS se consolida cada vez mais como referência acadêmica em Turismo e Hospitalidade na América do Sul”, considera o professor Michel Bregolin, coordenador dos cursos de Eventos, Hotelaria e Turismo da instituição.

SeminTur
De 9 a 11 de novembro, o Campus Universitário da Região das Hortênsias, em Canela, sediou o Seminário de Pesquisa em Turismo do Mercosul – SeminTur, organizado pelo programa de Pós Graduação em Turismo e Hospitalidade da UCS. Em sua nona edição, associado ao II Hospitalidade em Colóquio: Pesquisa e Ensino, o fórum de discussão e fomento à pesquisa em Turismo e Hospitalidade contou com a participação de pesquisadores, palestrantes e conferencistas brasileiros e do exterior, de renome internacional. A iniciativa ainda reuniu mais de cem pesquisadores em rodas de conversa, além de promover uma mesa redonda sobre o Movimento Caminho das Araucárias.

Também integrou o evento o VIII SeminTur Jr., que recebeu estudantes de graduação de todo o país para debater trabalhos de pesquisa sobre Turismo e Hospitalidade e sediou a palestra da professora Norma Martini Moesch sobre sua atuação de mais de 50 anos na formação de recursos humanos voltados ao Turismo e no desenvolvimento de políticas públicas para o setor, por meio da qual estabeleceu uma cronologia de evolução da área no RS e Brasil.

Festuris
No Festuris Gramado, uma das maiores feiras do setor na América Latina, realizada entre 9 e 12 de novembro, a UCS esteve presente por meio de um estande institucional, de palestras sobre Turismo de Interesses Especiais, com o professor Michel Bregolin, Megatendências e Cenários Futuros, ministrada pelo professor Enor José Tonolli Jr., coordenador executivo do Parque Científico e Tecnológico – TecnoUCS e do Programa de Geração de Startups – StartUCS, e das oficinas Técnicas de Panificação Artesanal e Zitogastronomia, com o chef Charlie Tecchio, da UCS Escola de Gastronomia, e a professora Bruna Dachery, do Curso de Tecnologia em Gastronomia, e A Diversidade das Massas, com o professor Gilvan Betinatti, também do Curso de Tecnologia em Gastronomia. A instituição ainda promoveu uma capacitação para agentes de viagens sobre os novos cursos de verão em Turismo e Hospitalidade da Universidade, que proporcionarão experiências turísticas e gastronômicas no Brasil e no Uruguai.

Em parceria com a organização do evento, a Pesquisa de Impacto Ambiental do Festuris foi desenvolvida por alunos da disciplina Métodos de Avaliação de Impactos Ambientais do curso de Engenharia Ambiental, sob coordenação das professoras Renata Cornelli e Neide Pessin; e a Pesquisa de Satisfação, Projeção de Negócios e Impacto Econômico, coordenada pelo professor Maguil Marsilio, foi realizada por uma equipe multidisciplinar de alunos (das graduações em Turismo, Hotelaria, Eventos, Gastronomia, Relações Públicas, Economia, Publicidade e Propaganda e mestrado e doutorado em Turismo e Hospitalidade).

O calendário dos eventos ainda contou com reuniões sobre o estabelecimento de novas cooperações internacionais e parcerias com instituições e órgãos do setor. As ações no SeminTur e no Festuris tiveram o envolvimento do Campus Universitário da Região das Hortênsias, das Áreas do Conhecimento de Ciências Sociais, de Ciências Exatas e Engenharia, e de Comunicação, da Coordenadoria de Extensão, do Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade, do Programa de Empreendedorismo e da Escola de Gastronomia da UCS.

Fotos: Divulgação