O Mestrado em Biotecnologia tem duração de 24 meses (4 semestres), contados a partir da matrícula inicial e incluindo a Defesa da Dissertação.
Para o requerimento da defesa de Mestrado em Biotecnologia, o aluno deve completar, no mínimo, um total de 34 créditos, assim distribuídos:
4 (quatro) créditos em disciplinas obrigatórias (Seminários I e Seminários II);
20 (vinte) créditos em disciplinas eletivas ou em atividades complementares*;
10 (dez) créditos em dissertação de mestrado;
A aprovação no exame de proficiência em língua inglesa também é um requisito para a defesa.
Doutorado
O Doutorado em Biotecnologia tem duração de 48 meses (8 semestres), contados a partir da matrícula inicial e incluindo a Defesa da Tese.
Para o requerimento da defesa de Doutorado em Biotecnologia, o aluno deve completar, no mínimo, um total de 58 créditos assim distribuídos:
4 (quatro) créditos em disciplinas obrigatórias (Seminários I e Seminários II);
32 (trinta e dois) créditos em disciplinas eletivas ou em atividades complementares*;
2 (dois) créditos em publicação científica referente ao projeto de Tese;
20 (vinte) créditos em tese de doutorado.
A aprovação no exame de proficiência em língua em língua estrangeira diferente da língua inglesa também é um requisito
*As atividades complementares regulamentadas pelo Programa compreendem a publicação de artigos científicos ou a produção de produto técnico-tecnológico relacionados à dissertação ou tese em que o aluno seja o primeiro autor, estágios de docência orientada e acompanhamento de alunos de iniciação científica.
Disciplinas Obrigatórias - Mestrado e Doutorado
Carga horária: 30 horas-aula (2 créditos)
Ementa: Participação dos discentes de forma ativa, como ouvintes e debatedores, de palestras
ministradas por pesquisadores convidados, bem como, apresentações de discientes
matriculados na disciplina de Seminários II, visando assim a complementação da
formação do discente. Elaboração de questionários sobre os assuntos abordados e
análise crítica das apresentações.
Pré requisito: Seminário I
Carga horária: 30 horas-aula (2 créditos)
Ementa: Participação dos discentes de forma ativa, como ouvintes e debatedores, de palestras
ministradas por pesquisadores convidados, bem como, apresentações de discientes
matriculados na disciplina de Seminários II, visando assim a complementação da
formação do discente. Elaboração de questionários sobre os assuntos abordados e
análise crítica das apresentações.
Disciplinas Eletivas - Mestrado e Doutorado
Carga horária: 60 horas-aula (4 créditos)
Ementa: Desenho de estudos observacionais e experimentais. Escalas de medida e variáveis. Descrição dos dados, medidas de tendência central e de dispersão, apresentação em tabelas e gráficos. Probabilidade e distribuições de probabilidade. Fundamentos de amostragem. Estimativa e testes de hipótese paramétricos. Análise de variância. Correlação e regressão. Testes não paramétricos. Fundamentos da estatística multivariada, análise de cluster, de discriminância, de componentes principais e de correspondência. Estudo de casos.
Carga horária: 30 horas-aula (2 Créditos)
Ementa: Inserção da bioética na formação biotecnológica. A natureza do saber e o desenvolvimento tecnológico. Ética e existência humana. Iniciação à Bioética em Biotecnologia. Intervenção na Natureza e nos valores humanos. Conseqüências morais da revolução biológica. Bioética: aspectos globais de sua gênese e desenvolvimento. Ética e manipulação genética. Clonagem e o dilema do novo Homem. Comitês de Ética em Pesquisa em Seres Humanos. Biossegurança e bioética. Transgenia em alimentos: a agricultura do futuro. A indústria do DNA, o projeto genoma e suas implicações éticas na sociedade.
Carga horária: 60 horas-aula (4 créditos)
Ementa: Dogma da biologia molecular. Replicação, transcrição e tradução. Processamento de RNA. Regulação gênica. Controle do ciclo celular. Transposons e integrons. Compartimentalização celular e interações intracelulares.
Carga horária: 60 horas-aula (4 créditos)
Ementa: Controle microbiológico natural e clássico de doenças de plantas. Mecanismos de controle biológico: competição, antibiose, lise, parasitismo e predação determinados pelos microrganismos antagonistas durante o ciclo da doença. Produção e regulação da produção de antibióticos, toxinas, enzimas, fitoalexinas e lectinas nas relações entre a planta hospedeira, os fitopatógenos e os antagonistas.
Carga horária: 60 horas-aula (4 créditos)
Ementa: Biologia molecular do câncer. Ciclo celular, proliferação celular, diferenciação e apoptose. Expressão gênica e câncer. Oncogenes e supressores de tumor. Alterações genéticas e câncer. Biologia molecular na identificação de vírus e doenças virais. Genômica no diagnóstico molecular de doenças.
Carga horária: 30 horas-aula (2 Créditos)
Ementa: Introdução ao diagnóstico e epidemiologia molecular na saúde animal e na agroindústria. Princípios básicos dos métodos moleculares de diagnóstico. Métodos atuais de estudo de genomas, metagenomas, transcriptomas e proteomas. Aplicação dos métodos moleculares no diagnóstico clínico, na produção animal e na agroindústria. Introdução às bases epidemiológicas e evolução molecular de microrganismos. Interação molecular entre microrganismos e hospedeiros. Estudos epidemiológicos moleculares de doenças infecciosas de animais e aplicações na clínica veterinária e na agroindústria.
Carga horária: 60 horas-aula (4 Créditos)
Ementa: Biologia molecular do câncer. Ciclo celular, proliferação celular, diferenciação e apoptose. Expressão gênica e câncer. Oncogenes e supressores de tumor. Alterações genéticas e câncer. Biologia molecular na identificação de vírus e doenças virais. Genômica no diagnóstico molecular de doenças.
Carga horária: 30 horas-aula (2 Créditos)
Ementa: Introdução a evolução molecular computacional. Busca em bancos de dados e alinhamentos. Tipos de análise filogenética. Análises de recombinação e evolução. Relógio molecular. Filogeografia. Sequenciamento de alta performance, metagenoma e outras aplicações.
Carga horária: 30 horas-aula (2 créditos)
Ementa: Plantas aromáticas e medicinais, usos e aplicações. Métodos de extração de óleos essenciais. Análises do controle de qualidade de óleos essenciais. Métodos de extração, identificação e quantificação de compostos não-voláteis (flavonóides, cumarinas, taninos e ácidos fenólicos).
Carga horária: 30 horas-aula (2 créditos)
Ementa: Sistemas genéticos microbianos. Isolamento e caracterização de mutantes. Sistemas de transferência gênica e mapeamento em bactérias. Plasmídios, transposons e integrons. Análise genética mitótica e meiótica em fungos. Herança extracromossômica em fungos. Aplicação de biologia molecular ao estudo genético de microrganismos.
Carga horária: 30 horas-aula (2 créditos)
Ementa: Seqüenciamento de DNA. Genomas e EST. Genômica do seqüenciamento aleatório ao genoma. Identificação de ORFs e anotação. Bioinformática e bancos de dados. Genômica funcional. Proteômica e metabolômica. Seqüenciamento no estudo de populações e evolução. Genômica comparativa. Genômica e biotecnologia.
Carga horária: 30 horas-aula (2 créditos)
Ementa: A diversidade microbiana associada aos vegetais: uma visão geral. Isolamento, purificação, identificação e taxonomia dos principais microrganismos que vivem em associação com plantas. Bactérias fixadoras de nitrogênio atmosférico. Fungos micorrízicos. Microbiota do solo associada a rizosfera. Microrganismos epifíticos. Microrganismos endofíticos. Microrganismos patógenos de plantas. Outras associações microrganismos-plantas, de interesse biotecnológico. Genética e melhoramento genético de microrganismos de interesse biotecnológico, associados aos vegetais. Tecnologia do DNA recombinante aplicada aos microrganismos fixadores de nitrogênio, endofíticos e patógenos de plantas.
Carga horária: 30 horas-aula (2 créditos)
Ementa: Bactérias e fungos patogênicos. Defesas do organismo humano. Fatores de colonização e de invasão. Evasão das defesas do organismo. Fatores de lesão celular e tissular. Genética e regulação da patogenicidade microbiana. Métodos de estudo da patogenicidade microbiana. Mecanismos de patogenicidade das principais bactérias e fungos patogênicos humanos.
Carga horária: 30 horas-aula (2 créditos)
Ementa: Variabilidade genética e melhoramento. Mutação e recombinação aplicações e limites. Herança quantitativa, herdabilidade, ganho de seleção. Heterose e vigor híbrido. Métodos de seleção e seleção baseada em marcadores. Engenharia genética e melhoramento.
Carga horária: 60 horas-aula (4 créditos)
Ementa: Enzimas e coenzimas. Introdução ao metabolismo intermediário. Glicólise aeróbica e anaeróbica. Via de Enter-Doudoroff. Ciclo das pentoses. Ciclo do ácido cítrico e do glioxalato. Fosforilação oxidativa e a nível de substrato. Gliconeogênese e glicogenólise Fotossíntese. Oxidação e biossíntese de ácidos graxos. Degradação oxidativa dos aminoácidos. Interrelações metabólicas.
Carga horária: 60 horas-aula (4 créditos)
Ementa: Potenciometria: eletrodos de referência, curvas de titulação, titulação de neutralização, titulação de precipitação, titulação de oxi-redução. Espectrofotometria ultra-violeta/visível: ondas luminosas, transmitância e absorbância, fotocolorímetros, espectro de absorção, desvios da Lei de Beer, análises quantitativas. Cromatografia gasosa: sistema cromatográfico, análise qualitativa, análise quantitativa. Cromatografia líquida: definição, comparação com a cromatografia gasosa, avaliação de cromatogramas, análise qualitativa, análise quantitativa.
Carga horária: 30 horas-aula (2 créditos).
Ementa: Introdução à metabolômica. Amostragem à análise metabolômica: técnicas para coleta e preparação de amostras (quenching metabólico, extração de metabólitos intracelulares, recuperação de metabólitos extracelulares e metabólitos na fase gasosa). Abordagens de investigação (fingerprinting metabólico, perfil metabólico, análises direcionadas). Plataformas analíticas à investigação do metaboloma (GC-MS; LC-MS; FTIR, NIR, NMR, UV-vis). Plano experimental e qualidade dos dados. Tratamento dos dados por técnicas estatísticas univariadas e multivariadas. Softwares e base de dados.
Carga horária: 60 horas-aula (4 créditos)
Ementa: Conceituação de Bioprocessos, processos fermentativos, enzimáticos e biotransformações.
Tópicos de microbiologia: microrganismos e meios de cultura em bioprocessos. Principais
fases dos processos fermentativos. Operação de equipamentos básicos para cultivos
microbianos: agitador de bancada, biorreatores para cultivos submersos e em estado
sólido. Condução experimental de cultivos aeróbios e anaeróbios, bioconversões e
processos enzimáticos em escala de bancada. Regimes de operação, parâmetros de processo.
Tratamentos finais. Metodologias analíticas de avaliação de crescimento microbiano, consumo
de substrato e formação de produtos. Modelos matemáticos aplicados aos bioprocessos.
Determinação de rendimentos e produtividades. Avaliação da cinética de bioprocessos a partir
de resultados experimentais.
Carga horária: 30 horas-aula (2 créditos)
Ementa: Radicais livres e espécies reativas. Antioxidantes enzimáticos e não enzimáticos. Estresse oxidativo e doenças. Estresse oxidativo e exercício físico.
Carga horária: 30 horas-aula (2 créditos)
Ementa: Procedimentos e importância da proteção intelectual na visão da inovação. Lei e legislação de C T & I; Normas nacionais e internacionais. Vantagens e riscos da biodiversidade brasileira versus internacionalização - conhecimento tradicional. Leis brasileiras e o INPI - PCA e proteção internacional - Trabalho de invenção e pluralismo. Trabalho prático em laboratório (acessando bancos de patentes). Lei da Inovação e Bioproteção. Análise de cases e história das marcas. Trabalho de preparação de esboço de patente. Discussão e apresentação de pedidos de propriedades.
Carga horária: 30 horas-aula (2 créditos)
Ementa: Aminoácidos, ligações peptídicas e nível estrutural das proteínas. Preparação de amostras, sistemas de cromatografia e suas aplicações na proteômica. Eletroforese bidimensional. Captura de imagens com softwares e seu uso para comparações de níveis de expressões protéicas. Cromatografia líquida, gasosa e espectrometria de massas para identificação protéica. Aplicações de análise proteômica em pesquisa biomédica.
Carga horária: 60 horas-aula (4créditos).
Ementa: A era da informação. O papel das tecnologias da informação no contexto científico. Bancos de dados biológicos. Big Data no contexto biológico. Conceituação de métodos multivariados. Representação de Dados Multivariados. Aplicação de métodos multivariados (Fatorial, Análise de Componentes Principais, Análise Multivariada de Variância, Escalonamento Multidimensional). Comparação entre estatística convencional e estatística bayesiana. Data Mining. Uso de software estatístico e de inteligência artificial.
Carga horária: 60 horas-aula (4 Créditos)
Ementa: Explorar a natureza e os aspectos biológicos dos compostos orgânicos e as reações pertinentes aos processos biotecnológicos. Aspectos relacionados à estrutura química, propriedades e reatividade dos compostos. Principais grupos funcionais, compostos heterocíclicos, discussão e aplicação dos mecanismos reacionais envolvidos em transformações químicas e bioquímicas de interesse biotecnológico: reações biocatalisadas, biotransformação, transformação de produtos naturais, valorização de biomassa, e ensaios químicos espectrofotométricos. Processos biocatalíticos e químicos de oxirredução, ácido-base, reações radicares, catálise química e biocatálise.