Linha de Pesquisa: Turismo, Hospitalidade, Organizações e Sustentabilidade

Última modificação em 25/04/2024.

PROJETOS


ANÁLISE DOS IMPACTOS DO SETOR DE TURISMO NA ECONOMIA DE CAXIAS DO SUL 2010 A 2022

Coordenação: Profa. Dra. Maria Carolina Rosa Gullo
Objetivo:
Investigar os impactos do setor de turismo na economia de Caxias do Sul 2010 a 2022. Especificamente, a pesquisa busca analisar e avaliar a tendência e a evolução do segmento de hotelaria e turismo de Caxias do Sul e da região da Serra.
Objetivos Específicos:
a) Elucidar as atividades características do turismo (ACTs) na cidade de Caxias do Sul;
b) Analisar a evolução econômica, bem como o quantitativo monetário destas atividades no período de 2010 a 2022, em Caxias do Sul;
c) Evidenciar as políticas públicas e seu desempenho voltadas para o desenvolvimento de mercado de turismo, em nível estadual e municipal;
d) Calcular a importância econômica das ACTs na economia total de Caxias do Sul;
e) Determinar o tamanho do mercado de trabalho do setor de turismo em Caxias do Sul.

A ENVIRONMENTAL, SOCIAL AND GOVERNANCE (ESG) E O TURISMO SUSTENTÁVEL: A EXPERIÊNCIA DOS PARQUES TEMÁTICOS DO MUNICÍPIO DE CANELA/RS, BRASIL (Financiamento CNPq Edital Universal 10/2023 e verba privada da empresa onde será realizada a pesquisa)

Coordenação: Profa. Dra. Vera Lúcia Steiner
Objetivos:
- Discutir a estratégia da Environmental, Social and Governance (ESG) ou Responsabilidade Social Corporativa (RSC) voltada ao turismo sustentável;
- Analisar os princípios do turismo sustentável com relação as atitudes que os empreendimentos turisticos, neste caso os parques temáticos, devem realizar nos destinos turísticos;
- Verificar os princípios do pacto global da ONU relativo a Environmental, Social and Governance (ESG) como estratégia para atingir o turismo sustentável, além da NBR 2030 compatibilizando as práticas a serem adotadas para o atingimento dos Objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS).

A ENVIRONMENTAL, SOCIAL AND GOVERNANCE (ESG) E O TURISMO SUSTENTÁVEL: A EXPERIÊNCIA DOS FABRICANTES DE CHOCOLATES DO MUNICÍPIO DE GRAMADO - RS, BRASIL

Coordenação: Profa. Dra. Vera Lúcia Steiner
Objetivo:
Analisar a relação da implantação da estratégia ESG com o turismo sustentável considerando os fabricantes de chocolates do Município de Gramado - RS.
Objetivos Específicos:
- Discutir a estratégia da ESG voltada ao turismo sustentável;
- Analisar os princípios do turismo sustentável com relação as atitudes que os empreendimentos turísticos devem realizar nos destinos turísticos;
- Verificar os princípios do pacto global da ONU relativo a ESG como estratégia para atingir o turismo sustentável.

COMPETITIVIDADE, INOVAÇÃO, GOVERNANÇA E SUSTENTABILIDADE NO TURISMO

Coordenação: Profa. Dra. Marlei Salete Mecca
Objetivo:
Considerando a necessidade e importância de desenvolvimento das regiões, o objetivo geral da presente pesquisa é analisar de que forma a Competitividade e a Sustentabilidade de organizações turísticas podem ser impactadas pelos aspectos relacionados à Inovação e à Governança.

ENVIRONMENTAL, SOCIAL AND GOVERNANCE (ESG): PROPOSIÇÃO DE MODELO DE RELAÇÃO ENTRE AS ESTRATÉGIAS E PRÁTICAS ORGANIZACIONAIS, COM O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL DAS ORGANIZAÇÕES DO SEGMENTO DA HOTELARIA (Edital PQ/CNPq 09/2022)

Coordenação: Profa. Dra. Marlei Salete Mecca
Objetivos:
A pesquisa tem como objetivo analisar as estratégias e práticas organizacionais sustentáveis através de ferramentas para monitorar impactos no desenvolvimento sustentável das organizações do segmento da hotelaria. Alinha-se aos objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS) nos itens 8.9, 12.6 e 12-b sendo: 8.9 - Até 2030, elaborar e implementar políticas para promover o turismo sustentável, que gera empregos e promove a cultura e os produtos locais; 12.6 Incentivar as empresas, especialmente as empresas grandes e transnacionais, a adotar práticas sustentáveis e a integrar informações de sustentabilidade em seu ciclo de relatórios e 12-b Desenvolver e implementar ferramentas para monitorar os impactos do desenvolvimento sustentável para o turismo sustentável, que gera empregos, promove a cultura e os produtos locais. Ainda contempla as práticas ambientais, sociais e de governança ESG (environmental, social and governance) das organizações.

OBSERVAÇÃO, DESENVOLVIMENTO E INTELIGÊNCIA TURÍSTICA E TERRITORIAL

Coordenação: Prof. Dr. Michel Bregolin
Objetivos:
Estudar e desenvolver processos, dispositivos e sistemas de observação e de inteligências turísticas e territoriais visando a sua caracterização nas dimensões histórica, epistemológica, metodológica, organizacional e operacional.

CARTOGRAFIA TEMÁTICA NO PLANEJAMENTO TURÍSTICO DA REGIÃO UVA E VINHO

Coordenação: Profa. Dra. Gisele Cemin
Objetivos:
O objetivo principal deste projeto está em utilizar a cartografia temática como meio para o entendimento da paisagem turística, buscando evidenciar a situação atual, bem como as potencialidades, as fragilidades e os aspectos socioeconômicos visando obter um conjunto de dados a fim de auxiliar no balizamento do planejamento turístico da região Uva e Vinho situada na porção nordeste do estado do Rio Grande do Sul.
Objetivos Específicos:

  • Levantamento de dados primários, in loco, por meio de uso de GNSS (Sistema Global de Navegação por Satélite) além de informações que possam auxiliar no mapeamento temático, diversas, buscando avaliar potencialidades, fragilidades, presença de sinalização turística, informações gerais entre outros dados;
  • Levantamento de dados secundários junto a órgãos oficiais sobre os aspectos econômicos e sociais dos municípios integrantes da região nordeste do estado do Rio Grande do Sul;
  • Elaboração de uma base de dados com as características físicas, bióticas e socioeconômicas da região avaliada com vistas ao planejamento turístico;
  • Elaboração de mapas síntese dos dados obtidos ao longo da pesquisa visando a sua utilização no planejamento turístico.

INDICADORES DE SANEAMENTO BÁSICO COMO CRITÉRIOS DE SELEÇÃO DE DESTINOS TURÍSTICOS (Financiamento Chamada CNPq 09/2022 - Bolsas de Produtividade em Pesquisa - PQ)

Coordenação: Profa. Dra. Suzana Maria De Conto
Objetivos:
Analisar relações que se estabelecem entre indicadores de saneamento básico e critérios de seleção de destinos turísticos pelos turistas.
Objetivos Específicos:
- Identificar os indicadores de saneamento básico dos municípios turísticos constantes no Mapa de Turismo Brasileiro;
- Descrever as condições de saneamento básico dos diferentes municípios turísticos com diferentes categorias;
- Identificar os critérios de seleção de destinos turísticos utilizados pelos turistas;
- Identificar se as condições de saneamento básico são utilizadas pelos turistas como critério de seleção de destinos turísticos;
- Descrever as relações que se estabelecem entre indicadores de saneamento básico e critérios de seleção de destinos turísticos pelos turistas;
- Refletir sobre as relações que são estabelecidas entre o desempenho econômico dos municípios turísticos, conforme a categorização dos mesmos no Mapa do Turismo, e os investimentos em saneamento básico.

TURISMO URBANO E FOMENTO AO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL DAS CIDADES, POR MEIO DE BENS E SERVIÇOS CULTURAIS E CRIATIVOS

Coordenação: Profa. Dra. Jacqueline Maria Corá
Objetivo geral: Mapear a contribuição da oferta de bens e serviços culturais e criativos para o desenvolvimento sustentável das cidades, considerando sua condição como insumos ao turismo urbano.