Última modificação em 25/04/2024.
Coordenação: Profa. Dra. Maria Carolina Rosa Gullo
Objetivo:
Investigar os impactos do setor de turismo na economia de Caxias do Sul 2010 a 2022. Especificamente, a pesquisa busca analisar e avaliar a tendência e a evolução do segmento de hotelaria e turismo de Caxias do Sul e da região da Serra.
Objetivos Específicos:
a) Elucidar as atividades características do turismo (ACTs) na cidade de Caxias do Sul;
b) Analisar a evolução econômica, bem como o quantitativo monetário destas atividades no período de 2010 a 2022, em Caxias do Sul;
c) Evidenciar as políticas públicas e seu desempenho voltadas para o desenvolvimento de mercado de turismo, em nível estadual e municipal;
d) Calcular a importância econômica das ACTs na economia total de Caxias do Sul;
e) Determinar o tamanho do mercado de trabalho do setor de turismo em Caxias do Sul.
Coordenação: Profa. Dra. Vera Lúcia Steiner
Objetivos:
- Discutir a estratégia da Environmental, Social and Governance (ESG) ou Responsabilidade Social Corporativa (RSC) voltada ao turismo sustentável;
- Analisar os princípios do turismo sustentável com relação as atitudes que os empreendimentos turisticos, neste caso os parques temáticos, devem realizar nos destinos turísticos;
- Verificar os princípios do pacto global da ONU relativo a Environmental, Social and Governance (ESG) como estratégia para atingir o turismo sustentável, além da NBR 2030 compatibilizando as práticas a serem adotadas para o atingimento dos Objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS).
Coordenação: Profa. Dra. Vera Lúcia Steiner
Objetivo:
Analisar a relação da implantação da estratégia ESG com o turismo sustentável considerando os fabricantes de chocolates do Município de Gramado - RS.
Objetivos Específicos:
- Discutir a estratégia da ESG voltada ao turismo sustentável;
- Analisar os princípios do turismo sustentável com relação as atitudes que os empreendimentos turísticos devem realizar nos destinos turísticos;
- Verificar os princípios do pacto global da ONU relativo a ESG como estratégia para atingir o turismo sustentável.
Coordenação: Profa. Dra. Marlei Salete Mecca
Objetivo:
Considerando a necessidade e importância de desenvolvimento das regiões, o objetivo geral da presente pesquisa é analisar de que forma a Competitividade e a Sustentabilidade de organizações turísticas podem ser impactadas pelos aspectos relacionados à Inovação e à Governança.
Coordenação: Profa. Dra. Marlei Salete Mecca
Objetivos:
A pesquisa tem como objetivo analisar as estratégias e práticas organizacionais sustentáveis através de ferramentas para monitorar impactos no desenvolvimento sustentável das organizações do segmento da hotelaria. Alinha-se aos objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS) nos itens 8.9, 12.6 e 12-b sendo: 8.9 - Até 2030, elaborar e implementar políticas para promover o turismo sustentável, que gera empregos e promove a cultura e os produtos locais; 12.6 Incentivar as empresas, especialmente as empresas grandes e transnacionais, a adotar práticas sustentáveis e a integrar informações de sustentabilidade em seu ciclo de relatórios e 12-b Desenvolver e implementar ferramentas para monitorar os impactos do desenvolvimento sustentável para o turismo sustentável, que gera empregos, promove a cultura e os produtos locais. Ainda contempla as práticas ambientais, sociais e de governança ESG (environmental, social and governance) das organizações.
Coordenação: Prof. Dr. Michel Bregolin
Objetivos:
Estudar e desenvolver processos, dispositivos e sistemas de observação e de inteligências turísticas e territoriais visando a sua caracterização nas dimensões histórica, epistemológica, metodológica, organizacional e operacional.
Coordenação: Profa. Dra. Gisele Cemin
Objetivos:
O objetivo principal deste projeto está em utilizar a cartografia temática como meio para o entendimento da paisagem turística, buscando evidenciar a situação atual, bem como as potencialidades, as fragilidades e os aspectos socioeconômicos visando obter um conjunto de dados a fim de auxiliar no balizamento do planejamento turístico da região Uva e Vinho situada na porção nordeste do estado do Rio Grande do Sul.
Objetivos Específicos:
Coordenação: Profa. Dra. Suzana Maria De Conto
Objetivos:
Analisar relações que se estabelecem entre indicadores de saneamento básico e critérios de seleção de destinos turísticos pelos turistas.
Objetivos Específicos:
- Identificar os indicadores de saneamento básico dos municípios turísticos constantes no Mapa de Turismo Brasileiro;
- Descrever as condições de saneamento básico dos diferentes municípios turísticos com diferentes categorias;
- Identificar os critérios de seleção de destinos turísticos utilizados pelos turistas;
- Identificar se as condições de saneamento básico são utilizadas pelos turistas como critério de seleção de destinos turísticos;
- Descrever as relações que se estabelecem entre indicadores de saneamento básico e critérios de seleção de destinos turísticos pelos turistas;
- Refletir sobre as relações que são estabelecidas entre o desempenho econômico dos municípios turísticos, conforme a categorização dos mesmos no Mapa do Turismo, e os investimentos em saneamento básico.
Coordenação: Profa. Dra. Jacqueline Maria Corá
Objetivo geral: Mapear a contribuição da oferta de bens e serviços culturais e criativos para o desenvolvimento sustentável das cidades, considerando sua condição como insumos ao turismo urbano.